В современном мире очень сложно обходиться без простых коммунальных удобств. На самом деле, без воды, газа и электричества сложно представить нормальное проживание за городом. В связи с тем, что централизованное водоснабжение проведено не в каждом районе, лучшим вариантом для создания комфортных условий для проживания становится своя скважина на воду. Это позволит не только лишь иметь постоянную подачу воды в доме, но и даст независимость от любых внешних факторов, в том числе аварий на водопроводах и поднятий расценок на коммунальные платежи. И конечно же, вода будет отличаться по своим вкусовым свойствам от хлорированной водопроводной воды. При всем этом не понадобится платить за нее огромные деньги в магазинах.
Технологии бурения водоносной скважины
Технология обустройства водозаборных источников представляет осуществление некоторых действий, окончательным итогом которых становится получение качественной, надежной, долговечной, а главное нормально действующей скважины. Отталкиваясь от конкретных характеристик скважины, использования тех или иных видов оборудования, имеющегося объема бюджета на весь комплекс работ методы могут очень сильно отличаться. Рассмотрим часто встречающиеся технологии создания водоносных скважин, чтобы была возможность выбрать подходящее бурение на воду.
Роторный способ
К вращательному бурению прибегают очень часто. С этой целью используются специальные установки (самоходные и несамоходные). Посредством роторного вращателя, действующего от отдельного электромотора или от ДВС колесной базы, запускают бурильную колонну с долотом. Ввинчиваемая в грунт колонна, составлена из труб. Под действием их массы на инструмент, разрушающий породу, подается вертикальная нагрузка. В случаях, когда прослеживаются провороты, применяются специальные утяжеленные трубы.
С вращением долота, одновременно с долблением подземных пород будет выделяться тепловая энергия. В итоге повышается опасность разлома или деформации. С целью своевременного охлаждения применяется специальная жидкость, которая играет роль не только охладителя, но и очистителя. Между земляными стенками и наружной поверхностью колонны появляется пространство, которое называют кольцевым. Через него жидкость выводит породы, подвергшиеся размельчению. Промывочная вода будет передаваться назад в отверстие забоя по очистной системе.
При достижении достаточной глубины внутри скважины устанавливают обсадную колонну. Это позволяет предотвратить просачивание подземных вод и исключить опасность деформации внутренних стенок. В завершении работ кольцевая полость заливается раствором цемента, после его застывания продолжают бурение долотом меньшего диаметра. Роторное бурение применяют при проходке скважин любого предназначения, благодаря эффективности и быстрым срокам выполнения.
Ударно канатный метод бурения
На текущий момент времени ударно канатное бурение попросту незаменимо при обустройстве скважин на территориях с низким давлением в грунтах, которое делает стенки неустойчивыми. Ударно-канатная установка состоит из элементов:
- Ударная штанга;
- Стакан для забивки;
- Треножный каркас, где крепится конструкция;
- Трос с лебедкой;
- Блок с главным валом.
В роли материала забивного стакана используются стальные трубы. Внизу трубы оборудуется специальная режущая кромка особой прочности с наклоном внутрь стакана. С каждым ударом кромка врезается в почву все глубже. За поднятие и спуск отвечает оттяжной балансир. Достигнув требуемого уровня глубины, скважина прочищается желонкой. Этот цикл производят до пробуривания на запланированную глубину.
В соответствии с конкретным видом горных пород выбирается требуемое долото. Зачастую применяют следующие типы наконечников:
- Плоские клинообразные. Применяют на мягком грунте.
- Пирамидальные. Оптимальны под бурение валунных отложений.
- Крестовые. Для твердых скальных пород.
- Зетовые. Для пород земель средней плотности, которые склонны к образованию трещин. С помощью наличия ребер, выступающих в сторону, исключается риск заклинивания.
- Двутавровые. Могут использоваться для вязкой земли. Имеют ребра с двойным сечением.
Шнековый метод
Шнековое бурение базируется на использовании лопастных резцов. На протяжении бурения порода посредством шнека выводится наружу. Способ подойдет под бурение на мягких грунтах. Есть специальные буровые установки шнекового типа и ручные шнеки. В связи с тем, что метод не требует применения промывочной жидкости его применяют даже в условиях северных районов.
Основным превосходством данного способа бурения считают высокие темпы проходки. Скорость достигается за счет стойкости буровой коронки. Помимо этого, отсутствует промывка, поскольку остатки пород будут выводиться под влиянием центробежной силы.
При условии, что бурение водоносной скважины является для вас актуальным вопросом, обращайтесь к нашим специалистам за квалифицированной помощью. Быстро и качественно мы добудем чистую, здоровую, вкусную воду для употребления в пищу и любых других потребностей в хозяйстве.
Цена бурения, принимая во внимание многочисленные обстоятельства, отличается. На нее могут влиять: условия проведения работ в определенной местности, разновидности обсадных труб для скважин, глубина бурения и многое другое. Для того, чтобы подобрать наиболее подходящую технологию, определиться по цене, учитывая место будущей водоносной системы и ваши требования, попросту позвоните нам. Быстро и понятным языком опишем, что будет входить в цену, посоветуем самые лучшие варианты бурения.